阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

59万元一针多活5到10年?已有数百名老人被忽悠

2019-05-27 05:13:05| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  55岁的张军营,看起来比实际年龄要小一些。这位华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授笑着说,从没觉得自己年龄大了,好像总有使不完的劲儿,“因为有好多事要做”。

  张军营研究的是燃烧污染物的排放与防治,他及团队发明的化学团聚强化除尘技术,通过特殊的团聚剂,能让PM2.5等粉尘细颗粒物“落网”。

  除了PM2.5,前不久,这项化学团聚强化除尘技术的“打击”对象又多了一位——三氧化硫。

  “瞎想”出来的除尘妙招

  张军营生长于山西,家附近就是产煤区。“那时,家乡遍地是小焦化厂、小锅炉厂,不论走到哪儿都能看到黑烟。”他说。

  早在中国矿业大学读博期间,张军营就开始研究燃煤污染。2001年,他来到华中科技大学煤燃烧国家重点实验室时,身边人大都在做脱硫脱硝方面的研究,但他却想抓住老家灰蒙蒙空气里的“罪魁祸首”。

  那时,我国还没有PM2.5的概念,这类物质被统称为超细颗粒物。

  火电厂、钢铁厂等工厂排出的废气,其中含有细颗粒物,它们是雾霾的重要来源之一。当时,脱除它们主要利用静电、布袋等除尘技术。但这种方式的脱除效率并不高。

  一次外出去污水处理厂考察时,张军营看到水厂技术人员,向污水池中倒入絮凝剂,而后水中的悬浮微粒便慢慢聚集成粗大的絮状团。

  “那时,我被眼前一个个‘小白球’吸引住了。突然想到,空气中的烟尘能否也这样,聚成一团一团的?PM2.5就像一粒米,很容易从‘筛子’中漏掉。利用团聚剂互相牵粘后,‘米粒’变胖成为‘饭团’,是不是就漏不掉了?”时年37岁的张军营开始把这种想法付诸实践,提出化学团聚强化除尘技术的设想。

  “光‘瞎想’是不够的,要想让化学团聚强化除尘技术发挥作用,研制出强效的团聚剂是关键。”于是,张军营开始带着学生,从上百万种化合物中,寻找最优选择。

  做这项工作,可谓是大海捞针。每天早晨7点,团队就进入实验室,在台架上开始做实验。稍有进展,学生就兴奋不已;但更多时候,等待张军营和团队的,是落空和沮丧。

  2004年,团队终于找到一种有机高分子化合物,并对其进行完善,最终将其制成高效复合团聚剂。2009年,该团聚剂获得国家发明专利。

  2016年,张军营团队利用该技术,改造了国家能源集团丰城发电有限公司两台34万千瓦火力发电机组,在传统除尘器前增设团聚装置。经江西省环境监测中心检测,机组烟尘排放浓度均值仅为1.7毫克/立方米,除尘率达88.79%。

  费尽周折叩开市场大门

  要让技术走向应用,这是张军营自研究起步时,就有的想法。于是,在改良技术的同时,张军营一直在“等风来”。

  然而,在研发的十几年间,化学团聚强化除尘技术一直尴尬地停在实验室阶段。2006年,张军营在一次项目对接活动上展示了该技术,不少到场企业代表都对其很感兴趣。但他们却没有引进的意愿,纷纷表示“你得有示范,我们才敢用”。

  转机出现在2014年。

  那一年,武汉天空蓝环保科技有限公司(以下简称天空蓝)董事长李湧在一次行业会议上,了解到这项技术,表示很愿意尝试。于是双方决定合作进行技术转化,并研制出相关产品。

  之后整整一年,张军营与天空蓝相关工作人员,奔波于全国各地,进行技术推广。虽然差旅费花了几十万,却没有一分钱进账。见此情状,张军营决定回到老家山西,到减排需求最迫切的地方寻找客户。

  2015年,张军营团队自费购买了相关设备及产品,提供给中国中煤能源集团有限公司在山西的一家电厂免费试用,把技术在一个5万千瓦的机组上进行示范,而后大获成功。听到这一消息,附近一家水泥厂的负责人主动找到张军营,希望引进相关技术,并正式签下订单。

  有了这次经历,面对任何质疑,张军营都能挺直腰板了。

  在这之后,来找张军营团队谈合作的企业开始多了起来,他也终于结束了整年“空中飞人”的生活。

  如今,国内已有20余家电力、石化和水泥等行业的企业应用了这项技术。

  鼓励学生多“胡思乱想”

  从2001年提出设想,到现在已有18年,张军营说,他仍然觉得这项技术有迭代升级的空间。这18年来,张军营在国内外专业期刊上发表相关论文上百篇,申请专利30余项,参与制定了化学团聚领域的行业标准《烟气中颗粒物团聚装置技术要求》。

  有人曾问张军营:你为什么不辞职创业,自己转化技术呢?

  “我的理想是做一名教师,从上大学后就没变过。”大学毕业后,张军营工作于太原理工大学,而后在中国矿业大学和南京理工大学短暂工作过,直到现在的华中科技大学,他始终没离开过校园。

  在此期间,张军营也曾收到过很多企业抛来的“橄榄枝”,其中甚至不乏高薪的机会,但他从没有动摇过。

  张军营对科研有种特殊的执着。“我能从中找到一种来自创新的快感,这是在做其他事情时,完全体会不到的。”他说。

  “发现一切不可能,不必按常理出牌。”这是张军营挂在嘴边的话。他的学生对科技日报记者说:“张军营老师给每届新生上第一节课时,都会讲‘草坪的故事’。国外公园内的草坪是可以踩的,人们能在上面休闲、嬉戏;而国内草坪被插上写有‘勿扰’‘脚下留情’的木牌,提示人们不能踩踏。其实草坪是一样的,我们对其做出不同的举动,主要源于思维。我们每个人的脑子里,都有‘勿扰’的牌子。”

  年轻时候的张军营兴趣广泛,喜欢了解一些专业之外的知识。

  当年在北京读博时,偶尔张军营还喜欢去北京大学、清华大学等知名高校蹭课,他发明化学团聚强化除尘技术也受到了清华大学环境学院水处理课的启发。

  37岁的赵永椿现在是华中科技大学教授、煤燃烧国家重点实验室副主任。从本科时起,他就跟着张军营做科研。让他印象最深的是,张军营总问他想做什么,而不是安排他做什么。赵永椿对“以废治废”感兴趣,张军营就特别给予相应的支持。“张老师常对我们说,可以‘胡思乱想’,不同方法都去试试。”赵永椿说。

  “我喜欢跟学生们待在一起,他们总会有些新思路、新想法。因为常出国,我能及时了解学科最新研究进展。我的很多研究也受益于此,因此我常鼓励学生多出国看看。”张军营说。

  最近,他又在考虑团聚技术的拓展应用,带领团队进行脱硫废水零排放协同处理工程示范,计划在今年完成推广应用工作。

  “希望我们的原创技术能更进一步,让祖国的天更蓝。”张军营说。

  题图 张军营(左)在指导学生做PM2.5扫描电镜实验 受访者供图

  人物档案

  张军营,籍贯山西,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授,主要从事燃烧污染物排放控制方面的研究工作;曾主持863项目两项,获省部级奖五项,申请发明专利三十余项。(本报记者 刘志伟)

上一篇:网络假新闻下一篇:新闻女生组
友情链接:
嘉鱼新闻 德甲新闻 新闻线索 德庆新闻 卢龙新闻 姜堰新闻 永康新闻 报纸新闻 天水新闻网 吴堡新闻 零壹财经 医学资讯 淮滨新闻 亚视新闻 <来宾新闻网 台湾联合新闻网 湖北天门新闻 新闻舆论工作座谈会 质量新闻 旅游行业资讯 桐乡新闻网 化肥资讯网 <韩国娱乐圈新闻 呼市新闻 馆陶新闻 六盘水新闻 国际新闻频道 世界新闻网 新兴县新闻 重庆最新新闻 <btv新闻频道 陕西西安新闻 香港凤凰卫视资讯台 河北今日资讯 塑料资讯 定陶新闻 蠡县新闻 新闻管理系统 <娱乐新闻视频 建瓯新闻 呼市新闻 醴陵新闻 松阳新闻网 内衣资讯 合江新闻网 湘乡新闻 <明星八卦新闻 北京时间新闻 PHP中文网 音乐新闻 圆通新闻 垦利新闻 兴安资讯网 新闻乱播 <新闻通讯稿范文 东北新闻 黔东南新闻 西宁新闻 商洛新闻 龙岗新闻 中国法制新闻网 通化新闻 秭归新闻 广西灵山新闻 标志情报局 新闻发布会新闻稿 中央晚间新闻 体育新闻nba 邓伦的资讯 崇阳新闻 长安新闻 音乐资讯 海外新闻 热点资讯网 葡萄酒资讯网 临沧新闻 邹城新闻 路桥新闻网 中国农业新闻 长泰新闻 田东新闻 五通桥新闻网 博山新闻 上犹新闻 最新财经新闻 青海新闻网 奉化新闻网 内蒙新闻网 城步新闻 资讯快播 中国金融资讯协会 山东教育新闻 食品新闻 国内热点新闻 多彩贵州网 东兰新闻 迁安新闻 bbc新闻网 新绛新闻 河南旅游资讯网 黑客新闻 全球资讯 巴哈姆特电玩资讯站 武汉最新新闻 大荔新闻 忠县新闻网 内蒙新闻网 东兰新闻 进出口新闻 合肥电视台新闻频道 新疆最新新闻 来宾新闻网 格尔木新闻 吉林市新闻 潞城新闻 港澳台新闻 山东省新闻网 新闻中心首页 旅游行业资讯 平泉新闻 结婚资讯 家装行业新闻 龙游新闻网 路透社新闻 海门新闻网 靖西新闻网 运动会新闻稿 美国新闻学校排名 平乡新闻 漯河新闻网 <崇阳新闻网 青海新闻网 太原新闻网 鞋业新闻 跑跑车苹果网 忠县新闻网 黑龙江电视台新闻夜航 钢管资讯 <通辽新闻 长安新闻网 医药资讯网 惠安新闻 樟木头新闻 任丘新闻 四川旅游资讯网 医药行业资讯 <临武新闻网 新闻娱乐频道 圆通新闻 武鸣新闻 蓟县新闻 千龙新闻 屏南新闻 中国上市公司资讯网 <石油资讯 医药行业资讯 优惠资讯 天水新闻网 篮球赛新闻稿 梅河口新闻 黔江新闻 中国劳动保障新闻网 <张掖新闻 丰顺新闻 新闻出版报 中国建材资讯 大兴新闻 涉县新闻 安邦资讯 白城新闻 <晚间新闻联播 石首新闻网 日本产经新闻 德保新闻 旅游资讯网站 阳曲新闻 鹤峰新闻 南雄新闻 化肥资讯网 南京电视台新闻综合频道 阎良新闻 旅游行业资讯 颍上新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏