查看: 52270|回复: 0

中韩在这一领域激战正酣

[复制链接]

23097

主题

26164

好友

84972万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-27 05:49:48 |只看该作者 |倒序浏览
中韩在这一领域激战正酣
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  【心直口快】

  作者:韩伟(西北工业大学人文与经法学院副教授、陕西省陕甘宁革命根据地研究会研究员)

  红色文化遗存是红色记忆的重要组成部分。随着国家对传承红色文化的日益重视,各地逐渐认识到了保存、修缮红色文化遗存的重要性,甚至兴起了重建、复建文化遗址的热潮。然而,在这一轮红色文化热中,部分违背红色文化保护宗旨及历史基准的做法,却是令人忧虑的。

  作为毛泽东与中共中央工作生活13年的圣地延安,是红色文化遗存的集中地。近年来,在原有红色遗迹的基础上,陆续又恢复和重建了原鲁迅艺术研究院旧址、西北局旧址、保安处旧址等一系列红色文化遗存,社会效益显著。但在有些旧址的重建中,由于历史资料的匮乏,历史见证人又多已离世,在布展时出现了一些“想当然”的情况。

  红色文化遗存保护必须坚守历史本真。真实是历史的最根本要求,红色文化遗存承载着革命历史,首先就应该遵循真实的原则,尽力回到历史的原生态。这就要求不仅要保护和修复红色文化遗存的原貌,其内部的陈设等细节也应尊重历史真实,避免拍脑袋式的随意增减,或者张冠李戴。红色遗存在复建与展示中,可以引入现代的审美、展示手段等因素,但基本的方位、布局、陈设必须尽量符合历史的原貌。

  红色文化遗存保护需要注重整体性。在各个革命根据地,红色文化遗存往往是作为整体存在的,不应该被人为割裂。现代城市建设发展日新月异,很多红色文化遗存被湮没在楼宇丛林中,难以完整地识别其真容。这就要求在城市的整体规划中,将红色文化遗存作为重要的考量因素,适当为它们留下“余量”,维系遗迹的整体性与完整性,这也是保证历史真实的需要。

  红色文化遗存保护必须尊重专家意见。历史地理环境的变迁不以人的意志为转移,尤其是新中国建立以来,中国的变化翻天覆地,红色遗存周边环境的改变是必然的,当代的保护者、建设者也不可能了解和掌握一切历史细节。正因如此,必须重视专家学者、尤其是党史学者的意见。一位研究延安历史数十年的老专家就曾指出过延安某遗址展陈失实的问题。他不仅多次实地探访这些旧址,还详细采访了包括毛泽东警卫员等多位见证者,全面了解了历史的真实情况。实际上,国内红色老区有一大批热心革命历史、献身党史研究的专家学者,他们对革命历史、革命遗存有着非常丰富且准确的认识,是革命历史活的“百科全书”,遗存保护和复建中应该充分尊重他们的意见。

  党的十八大以来,一直强调要传承红色基因,激活革命文化的生命力。因此,红色文化遗存具有重要的价值与特殊的意义,它是几代人红色记忆的主要载体,对其保护必须秉持敬畏之心。我们在红色文化遗存的保护与建设中,一定应避免求新求美,而是须尽力回归历史的本真,实际上,革命年代的物质条件本来就不好,做到修旧如旧、恢复红色遗存的朴素面貌,恰恰能更好地保留更接近真实的历史记忆,也能够更好地发挥红色文化凝神聚魂、砥砺初心的作用。

  《光明日报》( 2019年05月26日 12版)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
乡宁新闻 开发区新闻 靖西新闻 新闻稿在线 曲周新闻 新闻咨询 复旦大学新闻系 英文新闻网站 腾讯新闻直播 环保行业新闻 各界新闻网 平凉新闻网 辰溪新闻 定陶新闻 <社会新闻视频 冀州新闻 外交部新闻发布会 内蒙古新闻天天看 炎陵新闻 玉田新闻 iphone新闻 如何写新闻报道 <新闻1加1 邹城新闻 最新新闻热点 默多克新闻集团 搜索新闻 翻墙看新闻 文成新闻 兴山新闻 <亚洲新闻 禹州新闻 油价新闻 街舞资讯 台球新闻 绥化新闻 广德新闻网 国内外重大新闻 <好人好事新闻稿 四川达州新闻 花垣新闻 琅岐新闻 新闻组 晚间新闻联播 新闻报道的特点 新闻纸生产厂家 <天祝新闻 软件新闻 新闻热线电话 商州新闻 建始新闻网 四川泸州新闻 北京时间新闻 新闻无限网 <兰州新区新闻 青浦新闻 怀柔新闻 动新闻 第一汽车资讯网 九江新闻网 唐山新闻综合频道 阿勒泰新闻 育碧中国 离石新闻 潮南新闻 湖北恩施新闻 新闻推广 介休新闻 通山新闻 最新国内新闻 电视新闻写作 义安新闻网 华纳资讯 周末熊新闻 湖北十堰新闻 宾川新闻 惠安新闻 路透社新闻 新闻两则 个旧新闻 鸡西新闻 新闻会客厅 中安在线 樟木头新闻 海峡新闻网 新东方网 徐闻新闻网 娱乐圈最新新闻 衡南新闻网 涂料新闻 抚州新闻联播 九正建材网 果敢新闻 稀土新闻 河北今日资讯 高考新闻 内蒙新闻网 恩平新闻 北镇新闻网 酒泉新闻 塑料新闻 恶搞新闻联播 博尔塔拉新闻网 三原新闻 btv新闻频道 中国交通新闻网 新闻与传播硕士 随县新闻 东亚经贸新闻 夏县新闻 宠物资讯 邱县新闻 电子新闻 舒城新闻 夷陵区新闻 深圳沙井新闻 代县新闻 福建电视台新闻频道 山阳新闻 天津旅游资讯网 满洲里新闻 神农架新闻 上海教育新闻网 唐山新闻综合频道 珠海楼盘网 义乌同年哥讲新闻 新闻报道的特点 书画新闻 法库新闻 奉化新闻网 <新闻网址 社旗新闻 隆化新闻 百度新闻悦读版 胶东在线 长汀新闻网 东盟新闻 德州新闻联播 <资讯频道 慧聪教育装备网 香港娱乐新闻 和县新闻 河北电视台今日资讯 黔西新闻 免费论文范文网 中国上市公司资讯网 <安阳新闻网 阳山新闻 新闻透视 石油新闻 安徽华茂新闻网 蒙古语新闻网 陆丰市新闻 桐乡新闻网 <石嘴山新闻 中塑资讯 路桥新闻网 鹤山新闻 凯里新闻 钢铁资讯 网络新闻编辑 唐山新闻综合频道 <双辽新闻 修水新闻 写一则新闻 宣汉新闻 江西新闻广播 松溪新闻 安化新闻 机票资讯 <国际新闻网站 大楚网新闻 中国体育新闻 稷山新闻 永丰新闻 开县新闻 国内外重大新闻 长丹新闻网 商洛新闻 新闻发言人制度 万宁新闻 通辽新闻 甘孜新闻

  

回顶部